поиск
рубрики

 

Погода в Усть-Каменогорске

Часто задаваемые вопросы

СПРАВОЧНИК
 вопросов и ответов, часто задаваемых в сфере земельных отношений 

kn   Вопрос: Как решится вопрос о пастбищах, необходимых для нужд населения?

Ответ: 20 февраля 2017 года принят Закон Республики Казахстан «О пастбищах», которым предусматривается определение площади пастбищ необходимых для нужд населения для выпаса скота личного подворья. Акиматам предоставится возможность изъятия пастбищ вокруг населенных пунктов, находящихся в собственности и землепользовании физических и юридических лиц, путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам. Потребность в пастбищных угодьях будет определяться исходя из количества поголовья в личных подсобных хозяйствах (по видам), с учетом предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ.

2) Вопрос: Имею ли я права входит в состав СПК  со своим земельным участком?
Ответ: Да, имеете. Согласно подпункта 7) пункта 1 статьи 64 Земельного Кодекса Республики Казахстан собственники земельных участков и землепользователи, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан, имеют право передать право собственности, право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды) в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, в оплату акций акционерного общества или в качестве взноса в производственный кооператив.

kn   Вопрос: Около нашего дома есть гаражи и свободные места между некоторыми гаражами. Теперь хотим построить гараж. Как получить разрешение на постройку гаража в свободных местах и с чего начать оформление документов?

Ответ: Согласно, внесенным изменениям и дополнениям в Земельный кодекс РК (далее – Кодекс), вступившим в силу 1 января 2015 года, первичное предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, должно осуществляться на торгах, за исключением случаев, предусмотренных ст.48 Кодекса.
При этом отмечаем, что земельные участки на торги будут выставляться только по мере прохождения процедуры, регламентированной указанной статьей Кодекса.
Информационные сообщения о предстоящих торгах, с указанием конкретной даты проведения, количестве участков, их местоположении, целевом назначении и прочих условиях торгов будут опубликованы в городских средствах массовой информации.

kn   Вопрос: Есть ли возможность мне получить землю для строительства дома для семьи, имеющей инвалида-ребенка?

Ответ: Предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (далее – ИЖС) регламентирован нормами Правил, утвержденных приказом Министра национальной экономики РК от 27.03.2015г. № 255 (далее – Правила).
Нормы указанных Правил являются общими для всех категорий граждан, за исключением ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.
Согласно нормам указанных Правил предоставление земельных участков под ИЖС должно осуществляться только по мере наличия подготовленных площадок для отвода, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой.
Одновременно отмечаем, что в следствие отсутствия в городе указанных площадок, предоставление земельных участков под ИЖС по настоящее время на территории города не осуществляется, а также льготы на первоочередное предоставление земельных участков гражданам имеющим инвалид-ребенка для указанных целей в действующим законодательстве не предусмотрено.

kn   Вопрос: Как встать в очередь для получения участка?

Ответ: Предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (далее – ИЖС) регламентирован нормами Правил, утвержденных приказом Министра национальной экономики РК от 27.03.2015г. № 255 (далее – Правила).
Нормы указанных Правил являются общими для всех категорий граждан, за исключением ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Однако из-за отсутствия в городе подготовленных площадок для отвода, обеспеченных инженерными коммуникациями, предоставление земельных участков под ИЖС в настоящее время не осуществляется.
В соответствии с п. 3, ст. 43 Земельного Кодекса РК, физические лица, заинтересованные в предоставлении и прав на земельные участки в области, подают заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.

kn   Вопрос: В 2015 году купила земельный участок с жилым домом 10 соток. Могу ли я, как индивидуальный предприниматель на своем земельном участке ИЖС построить продуктовый магазин? Какова процедура получение разрешительного пакета документов?

Ответ: Согласно ст.65 Земельного кодекса РК, все собственники земельных участков и землепользователи обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением. При этом, сообщаем, что рассмотрение вопросов выдачи разрешений на проектирования и строительство объектов на земельных участках находящихся на праве собственности (землепользований) у физических и юридических лиц, относится к компетенции Управления строительства и архитектуры, градостроительства ВКО, в связи с чем, рекомендуем обратиться в данное Управление.

kn   Вопрос: Можно ли взять в аренду земельный участок из государственной собственности, для организации стоянки или складских помещений?

Ответ: Согласно Земельного кодекса РК (далее – Кодекс), первичное предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, должно осуществляться на торгах, за исключением случаев, предусмотренных ст.48 Кодекса. При этом отмечаем, что земельные участки на торги будут выставляться только по мере прохождения процедуры, регламентированной указанной статьей Кодекса. Информационные сообщения о предстоящих торгах, с указанием конкретной даты проведения, количестве участков, их местоположении, целевом назначении и прочих условиях торгов должны публиковаться в местных средствах массовой информации.

kn   Вопрос: Хотелось бы узнать процедуру изменения целевого назначения земельного участка. Интересует полностью весь процесс со сроками и перечнем документов, от поступления заявления в и до выхода решения/постановления об изменении целевого назначения?

Ответ: Согласно ст. 49-1 Земельного кодекса РК (далее – Кодекс) физические и юридические лица, заинтересованные в изменении целевого назначения земельного участка подают заявление в местный исполнительный орган.
Решение об изменении целевого назначения земельного участка принимается на основании заключения комиссии, созданной в соответствии с п.2 ст.43 Кодекса.
В соответствии с п.3 ст.49-1 Кодекса заявление об изменении целевого назначения земельного участка рассматривается в срок до тридцати календарных дней с момента его поступления.
Также, согласно п.9 Стандарта оказания государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка», утвержденный приказом и.о. Министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 272, для оказания данной услуги необходимо соответствующее заявление, установленные настоящим стандартом государственной услуги с приложением к нему документов, удостоверяющий личность и акт кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка в случае необходимости выкупа земельного участка.

kn   Вопрос: Можно ли я взять в аренду на долгий срок пустующий земельный участок?

Ответ: Согласно Земельного кодекса РК (далее – Кодекс), первичное предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, должно осуществляться на торгах, за исключением случаев, предусмотренных ст.48 Кодекса. Земельные участки на торги будут выставляться только по мере прохождения процедуры, регламентированной указанной статьей Кодекса.
Информационные сообщения о предстоящих торгах, с указанием конкретной даты проведения, количестве участков, их местоположении, целевом назначении и прочих условиях торгов должны быть опубликованы в местных средствах массовой информации.

kn   Вопрос: Для чего нужно  изготавливать проекты внутрихозяйственного землеустройства?

Ответ: Для рационального и  научно обоснованного использования земель сельскохозяйственного назначения.  Обеспечение в процессе производства сельскохозяйственной продукции максимального эффекта в осуществлении целей землепользования, с учётом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами, способами, не приводящими к снижению плодородия почв и мелиоративного состояния земель, на основе проекта внутрихозяйственного землеустройства, дающего направление на более рациональную организацию и использование земельных угодий в конкретных природно-климатических условий.

11) Вопрос: Каков порядок предоставления земель сельскохозяйственного назначения?
Ответ: Согласно 48 статьи Земельного Кодекса земельные участки сельскохозяйственного назначения предоставляются по конкурсам.

 

Страница изменена: 26-05-2017